Un bel piatto di vongole fresche per inaugurare l’arrivo per l’estate? Molluschi buoni e saporiti, protagonisti del nostro piatto.
Ingredienti per 2 persone (430 kcal a piatto circa senza gatto in foto):
– 140 g di spaghetti quadrati
– 500 g di vongole fresche
– 1 spicchio di aglio
– Olio evo 2 cucchiai
– Pepe nero q.b
– Sale fino q.b
– Sale grosso q.b
– 1/2 bicchiere di vino bianco
– Buccia di limone BIO q.b
PULIZIA VONGOLE:
Innanzitutto sbattete le vongole contro il lavandino, per verificare che non ci sia sabbia all’interno: le vongole sane resteranno chiuse, quelle piene di sabbia invece si apriranno. Poi ponete le vongole in un colapasta poggiato su una ciotola e sciacquatele. Mettete il colapasta in una ciotola e aggiungete abbondante sale grosso. Lasciate in ammollo le vongole per 2-3 ore. Trascorso il tempo le vongole avranno spurgato eventuali residui di sabbia.
PREPARAZIONE PIATTO:
In un tegame mettete a scaldare l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio. Nel frattempo scolate bene le vongole, sciacquatele e mettetele nel tegame caldo. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma alta per farle aprire con il calore. Agitate con il coperchio chiuso il tegame. Non appena saranno tutte aperte sfumate con il vino, poi spegnete la fiamma per non farle scuocere. Raccogliete il succo scolando le vongole. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente e aggiungeteli sul tegame a metà cottura conservando l’acqua di cottura e facendo mantecare poco a poco la pasta. A fine cottura unite anche le vongole e il prezzemolo tritato fresco con una spolverata di buccia di limone grattugiata. Buon appetito!
Mangia sano con Federica è il blog della dottoressa Federica Tarantino, dietista. È possibile interagire con lei attraverso i suoi social.
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